Первые во всех началах! Первый в мире прием радиосигналов на слух
28 мая (9 июня) 1899 года в Кронштадте впервые в мире помощник изобретателя радио – русский физик Петр Рыбкин обнаружил возможность приема радиосигналов на слух. Рыбкин становится первым в мире радистом, или как тогда еще говорили — радиослухачом.
В период нахождения Александра Степановича Попова в длительной зарубежной командировке май-июнь 1899 года, посетившего Берлин, Париж, Лондон и Цюрих, с целью изучения опыта и приборов различных фирм, а также для ознакомления с постановкой учебного дела в иностранных электротехнических институтах, в это самое время в Кронштадте, помощник и друг изобретателя радио, русский ученый Петр Рыбкин вместе с начальником Кронштадтского крепостного телеграфа, капитаном Дмитрием Троицким занимаются опытами между фортами Кронштадтской крепости «Константин» и «Милютин».
Как вспоминает об этих событиях сам Петр Николаевич Рыбкин:
«Царские адмиралы при этом забыли только одну «мелочь» — отпустить деньги на опыты. Пришлось тратить жалование Александра Степановича, который в своих письмах разрешил мне это делать, и свое жалование. Я отправлялся на форты пешком и делал каждый день около 20 километров».
28 мая (9 июня) 1899 года во время проведения опытов между фортами крепости Кронштадта, впервые в мире П.Н. Рыбкин обнаружил возможность приема радиосигналов беспроволочного телеграфа на слух.
Как обычно на телеграфной ленте вычерчивались точки и тире. Но что это? Сигналы вдруг прекратились. Из аппарата тянется чистая лента. Должно быть, испортилась одна из цепей приемника. Петр Николаевич надевает наушники. Цепи приемника исправны – в телефоне слышен характерный треск. Тогда он проверяет цепь когерера. Но вместо обычного щелчка он слышит в телефоне короткие и длинные гудки, составляющие передаваемое слово «м и н а». Изучение обстановки опытов показало, что во время работы передатчика неожиданно истощился аккумулятор и пропала искра. Поэтому количество энергии, проходившее на приемной станции к опилкам когерера, было недостаточно, чтобы связать их в проводящий мостик и тем самым замкнуть цепь реле пишущего аппарата. Но вследствие того, что разрядники были сведены гораздо ближе, передача все же шла на небольшой искре, т. е. с уменьшенной энергией, которой и хватило, чтобы услышать сигналы в телефонной трубке.
Открытие детекторного эффекта значительно упростило схему приема и позволило значительно увеличить дальность передачи сигналов. Это была крупнейшая научная победа. «Возможность приема радиосигналов на слух, — заявил Попов, — дает беспроволочному телеграфу колоссальные преимущества».
А.С. Попов, получив от Рыбкина и Троицкого телеграмму о важном открытии, срочно вернулся из Швейцарии в Кронштадт, провел лично опыты и разработал схему телефонного детекторного приемника.
Через месяц Попов запросил привилегию на изобретение «телефонного приемника депеш», а позже получил патенты на приемник в России, Великобритании, Франции, Швейцарии, США, Испании, Бельгии и др.
Первый в мире прием радиосигналов на слух:https://radi0.ru/novosti-i-obyavleniya/pervyj-v-mire-priem-radiosignalov-na-sluh/
Талантливый помощник изобретателя радио: https://radi0.ru/talantlivyj-pomoshhnik-izobretatelya-radio/